16.07.2020

Обзор Экосистемы Tezos Часть 2: Обозреватели Блоков и Инструменты Определения Рейтинга Бейкеров

Во второй части статьи мы поговорим об обозревателях блоков и инструментах определения рейтинга бейкеров.

Что такое обозреватель блоков? В своей самой простой форме, обозреватель блоков — это инструмент, который люди используют для просмотра всех онлайн транзакций по криптовалюте. В частности, он позволяет пользователям просматривать все текущие и прошлые транзакции в блокчейне. Обозреватель блоков предоставляет пользователю информацию о суммах наград (для протоколов proof of stake) или хешрейта (для протоколов proof of work). Он также сообщает о скорости роста транзакций и предоставляет другую полезную информацию, такую ​​как суммы транзакций и данные смарт-контрактов. Другими словами, обозреватель блоков — это онлайн обозреватель блокчейнов, который показывает данные отдельных блоков и транзакций. С помощью этого инструмента пользователи могут отслеживать историю транзакций и балансы адресов, не полагаясь при этом на конечного пользователя для проверки такой информации.
В блокчейне Tezos существует множество рабочих обозревателей блоков. Выбор конкретного обозревателя зависит от личных предпочтений пользователей. Ниже приведён список обозревателей блоков, которые экстраполируют данные Tezos.

TezTracker: https://teztracker.everstake.one/mainnet

TezTracker создан командой Everstake, — одним из самых надежных бейкеров в сообществе Tezos. Их обозреватель блоков является одним из самых быстрых, и, как все остальные исследователи, постоянно совершенствуется. TezTracker предоставляет обозреватели постоянные живые данные блокчейна Tezos и позволяет просматривать данные в тестовой сети Tezos.

Tzkt.io: https://tzkt.io/

TzKT — набирающий популярность среди пользователей Tezos обозреватель блоков. Созданный одной из любимейших команд разработчиков, Baking-Bad, данный обозреватель может похвастаться множеством функций. Этот обозреватель блоков также является одним из немногих в Tezos, которые предоставляют пользователям данные и информацию об ошибках, получаемых при взаимодействии с цепочкой блоков Tezos. У TzKT много функций, и со временем они только совершенствуются.

TzStats: https://tzstats.com/

Tzstats является одним из наиболее используемых обозревателей блоков Tezos. Данный обозреватель предлагает пользователям нормальный и темный режим просмотра и изучения данных в блокчейне. 30 июня 2020 года разработчики Tzstats представили вторую итерацию своего обозревателя. Другие обновления находятся на стадии разработки.

Tezblock.io: https://tezblock.io/

Другой любимчик многих поклонников Tezos — tezblock, — простой обозреватель блоков, предоставляющий данные блокчейна Tezos. Этот обозреватель был создан AirGap, — командой, которая разработала мобильный кошелек AirGap, поддерживающий хранение и делегирование Tezos.

Tezos.id: http://tezos.id/

Еще одним популярным исследователем блоков является Tezos.id. У него довольно простой интерфейс, позволяющий пользователям создавать учетные записи с адресами электронной почты для отслеживания конкретных адресов.

Arronax: https://arronax.io/tezos/mainnet/blocks

Arronax был создан командой Cryptonomic, — той же командой, которая стоит за разработкой Galleon Wallet. Их простой обозреватель блоков был одним из первых обозревателей Tezos, позволяющих пользователям просматривать данные смарт-контрактов, запускаемых в цепи блоков Tezos.

Инструменты определения рейтинга бейкеров:

Одним из наиболее часто задаваемых среди новичков в экосистеме Tezos является вопрос: как выбрать хорошего бейкера? Существует три инструмента, которые следует использовать новичкам при оценке того, какому из пекарей делегировать. Три сервиса по оценке бейкеров, обслуживающие экосистему Tezos: Baking-bad, MyTezosBaker и Tezos-Nodes. Каждый веб-сайт с рейтингом бейкеров полагается на собственные показатели в оценке бейкеров. Поэтому было бы целесообразно сравнить данные о бейкерах, используя все три рейтинг-службы.

Baking-bad.org: https://baking-bad.org/

Baking-bad — один из любимейших веб-сайтов, используемых членами сообщества Tezos для проверки нашей статистики и надежности. Они также являются создателями tzkt.io. Уникальность данного веб-сайта заключается в том, что он позволяет делегатам вводить свой адрес на веб-сайте и проверять, задолжал ли их бейкер вознаграждение или нет, основываясь на политике выплат бейкеров. Он также позволяет делегатам видеть, когда и сколько tez они получат от цикла к циклу. Разработчики из Baking Bad даже создали короткое видео-руководство для новичков по выбору надежного бейкера: https://www.youtube.com/watch?v=6fnd5VMz7NQ.

Tezos-Nodes: https://tezos-nodes.com/

Tezos-Nodes — еще один любимчик членов сообщества Tezos. У них есть очень простой веб-сайт, объясняющий каждый из используемых показателей, включая структуру выплат бейкера. У Tezos-Nodes также есть калькулятор вознаграждений, который позволяет пользователям оценить, на какое вознаграждение они могут рассчитывать на основе их делегированной суммы. Уникальность этого рейтингового сайта заключается в том, что он предлагает мобильное приложение с поддержкой Android и iOS, благодаря которому пользователи могут просматривать данные, предоставленные в веб-версии.

MyTezosBaker: https://mytezosbaker.com/

MyTezosBaker был одним из первых веб-сайтов по оценке рейтинга бейкеров в экосистеме Tezos. Данный сайт довольно прост, так как в нем представлены данные о публичных бейкерах, структуре их выплат и стране происхождения. Они также предлагают калькулятор вознаграждений, который помогает пользователям оценить, сколько вознаграждений они могут получить на основе делегированной суммы.

Bakendorse: https://bakendorse.com/#/cycles/249/projected_stats

Этот веб-сайт больше предназначен для бейкеров, и предоставляет свои собственные рейтинги. Bakendorse позволяет бейкерам просматривать статистику по циклам, включая конкретные циклы, выбранные соответствующей пекарней для подтверждения и выпечки блоков. Этот веб-сайт очень прост в использовании, и предоставляет статистику в легко усваиваемом виде. Однако, им в основном пользуются бейкеры, а не делегаты.
Вывод: это не исчерпывающий список обозревателей блоков и рейтинговых сайтов в экосистеме Tezos. Наш совет: всегда проверяйте дважды данные, которые отображаются на различных веб-сайтах. Мы надеемся, что Вам понравилась вторая часть обзора экосистемы Tezos, и с нетерпением ждём выпуска 3 части.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram

LinkedIn

Twitter

Instagram

Готов работать с Tezos Ukraine?

Контакты